TEKNIK DAN CARA MEMASANG MULSA PLASTIK TANAMAN CABAI


Penggunaan mulsa plastik warna hitam untuk lapisan bawah dan warna perak untuk lapisan atas sangat diperlukan untuk penanaman cabai pada musim hujan. Salah satu keuntungan tanam cabai menggunakan mulsa lapisan atas perak adalah sinar ultraviolet ke permukaan bawah daun yang banyak dihuni oleh hama aphid, thrips, tungau, ulat, dan cendawan. Pemasangan mulsa plastik hitam perak di bedengan tempat menanam cabai dilakukan setelah bedengan selesai dipupuk. Kebutuhan mulsa plastik untuk penanaman cabai seluas 1 Ha dengan populasi kurang lebih 18.000 – 19.000 tanaman dengan menggunakan jarak tanam 75 cm x 50 cm adalah sekitar 12 Rol. Lebar mulsa yang digunakan 120 cm.
Mulsa, Plastik,Hitam Perak, Tanaman, LMGA AGRO
PEMASANGAN MULSA PLASTIK HITAM PERAK
Teknik dan Cara Pemasangan mulsa plastik  ini sebaiknya dilakukan pada siang hari sewaktu matahari sedang terik-teriknya sehingga mulsa plastik dapat ditarik dan dikembangkan secara maksimal. Alat-alat yang diperlukan untuk pemasangan mulsa plastik adalah pasak bambu berbentuk huruf U, pisau atau gunting untuk memotong mulsa, mulsa plastik hitam-perak.

Tahap-Tahap pengerjaannya:
1.Siapkan mulsa plastik sepanjang bedengan dikurangi 1  – 0,5 Meter karena akan memuai terkena panas dan tarikan.
2.Ujung ujung mulsa plastik ditarik secara bersamaan lalu kedua ujung dipasak dengan menggunakan pasak dari bambu.
3.Lalu, salah satu sisanya dipasang pasak bambu dengan jarak setiap 50 cm. Setelah satu sisinya selesai, sisi lainnya menyusul. Pemasangan pasak ini dilakukan sambil menarik secara perlahan-lahan mulsa plastik sehingga menutup bedengan dengan rapat.
pelubang mulsa,tajam,tahan karat,pendorong
PELUBANG MULSA
DENGAN PENDORONG

Setelah pemasangan selesai, kita dapat menentukan calon lubang tanam dan menetukan jarak tanamnya. Jarak tanam 75 cm x 50 cm. Calon lubang tanam ditandai dengan spidol berbentuk lingkaran atau segitiga. Setelah itu bisa dilakukan pelubangan dengan menggunakan pelubang mulsa ( yang ada pendorongnya ). Pelubang Mulsa yang digunakan adalah alat yang berdiameter sekitar 10 cm. Salah satu ujung pelubang Mulsa  ini berbentuk gerigi tajam dan terbuat dari baja tahan Karat. Cara menggunakannya dengan menancapkan dan mendorong Pelubang Mulsa  itu ke  plastik mulsa sambil memutarnya. Jika pelubang mulsa kita angkat, tanah pun ikut terangkat sehingga membentuk lubang tanam di mulsa plastik, juga membentuk lubang tanam di bedengan karena tanahnya ikut terangkat. Untuk Mengihilangkan tanah yang menempel dalam pelubang mulsa maka pendorongnya dapat di tekan dan kalau perlu akan lebih mudah kalau di sediakan Bak yang berisi air.

BACA JUGA : JENIS MULSA DAN MANFAATNYA

Untuk itu apabila pembaca semua membutuhkan Benih cabai Hibrida dan Unggul yang mau ditanam  atau  produk pertanian yang meliputi Benih, Bibit, Pestisida, Pupuk dan Mulsa serta Sarana Pertanian ( Pelubang Mulsa ) yang lain bisa menghubungi Toko Online LMGA AGRO Selaku Agen, Distributor dan Dealer Resmi ) perusahaan  benih, pestisida, pupuk  dan alat pendukung pertanian yang siap mengirim ke seluruh Indonesia. Bisa menghubungi Toko Online LMGA AGRO di CP Budi melalui Telp. 082 141 747 141 atau SMS/WA : 0812 5222 117

8 tanggapan untuk “TEKNIK DAN CARA MEMASANG MULSA PLASTIK TANAMAN CABAI

Komentar ditutup.